我が家のお味噌汁保管法

我が家の食卓には

偏食息子が唯一残さず食べるお味噌汁が欠かせません。

 

kikko2024.hatenablog.com

 

野田琺瑯の容器に750mlのお水と出汁でお味噌汁を作ります。

そうするとだいたい3日くらいで食べきります。

ダイソーで購入したシリコンの蓋をして

荒熱が取れたらそのまま冷蔵庫へINしています。

お味噌汁は野田琺瑯の容器で


味噌は食べる直前に、スプーン山盛り1杯くらいをお碗に入れ溶かしています。

息子が小さいときは、味噌の量を控えめにするためにそうしていたのですが

今は大人と同じ量ですがこの方法でやっています。

この方法の良いところは、

「味噌は食べる直前に溶かすほうが美味しい」ということもありますが

もう一つ、最近良い点に気づきました。

それは「味噌汁以外にアレンジできる」ということ。

 

我が家は味噌汁の具材がわかめと豆腐でほぼ固定なのですが

味噌汁の気分でないときは、中華だしで中華スープにできます。

また、具があまっているけど汁が残り少なくなってしまった、というときに

お湯を足して中華スープを入れれば、美味しくいただけます。

 

中華だしはいろいろ調べて「オーサワの中華だし」を使っています。

https://new.ohsawa-japan.co.jp/index.pl?actmode=ItemDetail&iid=695

息子は中華スープがあまり好きではないようなので

食べるのは私だけなのですが…

いつか息子も食べてくれるといいなあと思います。